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Walnuss-Schoko-Plätzchen

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Vorbereitungszeit: 48 Minuten
Zubereitungszeit: 12 Minuten
Kühlzeit: 2 Stunden
Gesamtdauer: 3 Stunden
Gericht: Backen
Land & Region: Europäisch
Portionen: 2 Bleche
Walnuss und Schokolade - die ideale Kombination für leckere weihnachtliche Plätzchen. Probiert sie aus und ihr werdet begeistert sein wie einfach sie sind.

Zutaten

  • 300 g Dinkelmehl
  • 200 g Butter kalt, gewürfelt
  • 100 g Walnusskerne
  • 100 g Schokolade Zartbitter
  • 100 g Zucker brauner
  • 1 Vanilleschote
  • ¼ TL Fleur de Sel

Zubereitung

Teig herstellen

  • Als erstes werden die Walnüsse in einer Pfanne ohne Fett angeröstet. Stellt sie zum Abkühlen bis zur weiteren Verarbeitung an die Seite.
  • Halbiert die Vanilleschote und kratzt das Mark mit der Rückseite des Messers aus der Schote. Hackt im Anschluss die Schokolade in kleine Stücke.
  • Die Walnüsse sollten nun auch abgekühlt sein. Hackt diese ebenfalls in ähnlich große Stücke wie die Schokolade.
  • Gebt die Butter, braunen Zucker, Vanillemark und Salz in eine Schüssel und knetet dann alles mit dem Handrührgerät mit Knethaken gut durch. Das Mehl zur Buttermischung geben und alles miteinander vermengen.
  • Als letztes werden die gehackten Walnüsse und die Schokolade zum Teig geben und alles kräftig nochmal gut geknetet, bis ein glatter Teig entstanden ist. An dieser Stelle müsst ihr evtl. eure Hände einsetzen um den glatten Teig zu erhalten.

Teig verarbeiten, Plätzchen formen und backen

  • Formt eine Kugel, die anschließend in mehrere Teile geteilt wird. Rollt die Teile dann in Rollen mit einem Durchmesser von ungefähr 4 cm vor euch aus.
  • Diese Rollen kommen jetzt für etwa 2 Stunden in den Kühlschrank, da sie gut durchkühlen müssen, bevor sie weiter verarbeitet werden können.
  • Nachdem der Teig 2 Stunden im Kühlschrank gekühlt worden ist, könnt ihr die Rollen für die weitere Verarbeitung rausholen. Sie sollten jetzt fest genug sein um sie, mit einem scharfen Messer, in 1,5 cm dicke Scheiben zu schneiden.
  • Reiht die Scheiben auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech aus und backt die Bleche nacheinander für etwa 12 Minuten bei 170°C Umluft im vorgeheizten Backofen auf mittlerer Schiene.

Notizen

In einer luftdichten Dose verschlossen behalten die Kekse ihren leckeren Geschmack und die Knusprigkeit mindestens 2 Wochen.