Unsere Küchenhelfer

Schaut man sich auf verschiedenen Kochblogs und in den Geschäften um fällt einem die riesige Auswahl an Küchengeräten und praktischen Küchenhelfern auf. Um einige Geräte oder Utensilien hat sich in den letzten Jahren sogar ein richtiger Kult gebildet. Auch unsere persönliche Ausstattung an nützlichen Küchenhelfern ist in den letzten Jahren deutlich gewachsen. Es gibt Geräte die wir für absolut nützlich halten wenn man viel kocht und bäckt. Andere Geräte braucht es unserer Meinung nach nicht und das Geld ist deutlich besser in vernünftige Zutaten oder solide Mittelklasse-Geräte gesteckt.

Wir möchten euch in dieser Rubrik unsere Lieblings-Geräte und Helferlein vorstellen und euch Informationen geben warum wir uns gerade für diesen oder jenen Helfer entschieden haben.

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Unsere Lieblings-Küchengeräte

Kenwood Chef Elite

Lange Zeit haben wir eine alte Küchenmaschine von Braun verwendet. Diese war quasi ein Erbstück welches meine Mutter noch im Schrank hatte und die sie durch eine neue Bosch Küchenmaschine ersetzt hat. Für die meisten Rühr- und Knetaufgaben reichte die 25 Jahre alte Braun vollkommen aus. Als wir jedoch anfingen mehr und mehr mit Brotrezepten zu experimentieren kam die alte Lady doch schnell an ihre Grenzen. Auch Gnocchi-Teig kneten fand sie nicht so toll. Also musste ein neues leistungsstarkes Gerät her. Aber welches nur. Unsere Entscheidung war schnell eingegrenzt auf KitchenAid, Bosch und Kenwood. Eine entgültige Entscheidung zu treffen ist uns jedoch unglaublich schwer gefallen. Wir haben über mehrere Wochen Testberichte gelesen, Youtube-Videos geschaut und Pro-und Contra Listen angelegt. Die KitchenAid ist laut unsrer Recherche bei Kuchenteigen unschlagbar, da wir jedoch hauptsächlich herzhaft unterwegs sind, war sie nach einigen Überlegungen raus. Ausschlaggebend war für uns am Ende die Möglichkeit von diversem Zusatz-Zubehör und die gute Knetleistung bei Teigen. Die Entscheidung fiel so auf die Kenwood Chef Elite*. Mit dieser Maschine sind wir seit dem sehr zufrieden und sie erfüllt unsere Ansprüche bisher tadellos.

Rommelsbacher Gewürz- und Kaffeemühle

Braucht man wirklich eine Gewürzmühle*? Die Antwort ist ein klares Jein. Wir benutzen sie häufig um unsere eigenen Gewürzmischungen zu mahlen. Diese verwenden wir zum Beispiel beim Brot backen oder für indische Rezepte, die wir sehr gerne kochen. Für kleine Mengen oder seltenen Gebrauch ist auch ein Mörser völlig ausreichend. Einige Multi-Zerkleinerer sind ebenfalls in der Lage Gewürze zu mahlen, da reicht ein Gerät vollkommen aus. Bei uns ersetzt der Rommelsbacher den Multi-Zerkleinerer, da er zusätzlich auch einen praktischen Aufsatz für feuchte Zutaten wie Pesto, Zwiebeln, feuchtes Massala besitzt.

Rommelsbacher
Rommelsbacher
Braun Zauberstab

Ein Pürierstab* ist ein unverzichtbarer Helfer für den Küchenalltag. Unser Gerät von Braun überzeugte uns mit seiner stufenlosen Geschwindigkeitsverstellung, dem vielen mitgelieferten Zubehör sowie der einfachen Reinigung des Pürieraufsatzes in der Spülmaschine.

WMF Dörrautomat

Ob beim Dörren der Ernte aus unserem Balkongarten oder bei der Zubereitung von kleinen Snacks – unser Dörrautomat* ist vielseitig einsetzbar und hilft uns größere Erntemengen haltbar machen zu können. Da wir nur auf dem Balkon gärtnern kommen keine Unmengen zusammen und das kleine, platzsparende Gerät passt gut in die Wohnung und zu unseren Anforderungen. Dörrzeit und Temperatur lassen sich präzise einstellen, und das Gerät schaltet sich automatsich nach Ablauf der Zeit ab.

Dörrautomat

Unsere Küchenhelfer

Kenwood Slow Juicer für die Küchenmaschine

Einer der Gründe warum wir uns für eine Kenwood Küchenmaschine entschieden haben war, dass es so eine große Auswahl an vielfältigem Zubehör für die Maschinen gibt. Eines unserer liebsten Zubehörteile ist der Slow Juicer*. Hiermit pressen wir uns am Wochenende gerne unseren Orangen-Grapefuit-Saft, wir machen Ingwer Shot, Weizengras-Saft oder sogar Mandelmilch. Der Saft und der Trester, also die festen Rückstände, werden sehr gut getrennt. Bei Äpfeln, Karotten oder Mandeln haben wir den Trester schon zum Kuchen backen weiterverwendet. Sogar Brühe kann man mit dem Slow Juicer herstellen.

Kenwood Slowjuicer
Kenwood Flexi-Rührelement

Beim Kauf unserer Kenwood Küchenmaschine war kein flexibles Rührelement dabei. Wir würden dieses jedoch unbedingt empfehlen, da der im Lieferumfang enthaltene Knethaken oder das K-Rührelement das Flexi-Rührelement* nicht ersetzen können. Besonders bei klebrigen Teigen ist das Flexi-Rührelement eine große Hilfe da es mit seinen flexiblen Silikon-Lippen den Schüsselrand gut von Teiganhaftungen befreit und alles zuverlässig vermischt.

Flexi Rührelement Kenwood
Spätzle- und Kartoffelpresse

Seit wir die Spätzle- und Kartoffelpresse von GEFU* verwenden sind selbstgemachte Spätzle oder Gnocchi kein Problem mehr. Mit den verschiedenen Durchlässen kann man die Presse wunderbar vielseitig einsetzten. Sie kann in der Spülmaschine gereinigt werden und hat aus unserer Sicht ein gutes Preis-Leistungs-Verhältnis.

Nudelmaschine

Nudelteig von Hand auf die gewünschte Dicke auszurollen kommt einem Training im Fitnessstudio schon recht nah. Wer auf diese Sporteinheit verzichten möchte spart mit einer Nudelmaschine viel Kraft und bekommt einen gleichmäßig dicken Nudelteig für leckere selbstgemachte Nudeln. Unsere Maschine hat verschiedene Aufsätze für Spaghetti oder Bandnudeln mit dabei. Wir verwenden sie jedoch meistens um Ravioli herzustellen.

Ravioliform

Um den mit der Nudelmaschine ausgerollten Teig in köstliche Ravioli zu verwandeln hilft uns eine Ravioliform*. Der Nudelteig kann mit ihrer Hilfe befüllt und in eckige Ravioli vorgeformt werden.

Pizzastein Vesuvo

Wir lieben Pizza mit knusprig dünnem, italienischem Boden. Besonders knusprig wird der Boden mit einem Pizzastein wie diesem von Vesuvo. Dieser Stein ist für den Backofen oder den Grill geeignet und macht Pizzaträume wahr. Wir möchten ihn nicht mehr für unsere Pizza missen.

Ingwerreibe

Ingwer ist eines unser Lieblingsgewürze und gerieben gehört sie einfach zur asiatischen Küche dazu. Wir verwenden zum Reiben gerne die Ingwerreibe von GEFU*. Der Vorteil dieser Art Reibe ist, dass der faserige Anteil beim Ingwer zurückbleibt und somit diese Fasern auch nicht im Essen landen. Auch für Muskatnüsse oder Knoblauch ist die Reibe perfekt geeignet.

Gefu Ingwerreibe
Zitruspresse WMF

Unsere Zitruspresse* verwenden wir seit wir den Slow Juicer für unsere Kenwood haben nicht mehr ganz so häufig. Für kleine Mengen ist sie jedoch deutlich einfacher zu verwenden als der Aufsatz für die Küchenmaschine. Ein sehr großer Pluspunkt ist auch die schnelle und einfache Reinigung dieser Zitruspresse von WMF.

WMF Zitruspresse

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