
Grünkohl Pesto
Grünkohl das Superfood ist zurzeit in aller Munde. Häufig kennt man ihn nur als deftige deutsche Hausmannskost. Dabei lässt sich eine Vielzahl leckerer Gerichte mit dem vitaminreichen Wintergemüse zaubern. Habt ihr schon Grünkohl Pesto probiert? Falls nicht, wird es Zeit. Es wird ähnlich wie ein klassisches Pesto zubereitet, bekommt durch den Grünkohl jedoch eine ganz andere Note. Das tolle ist auch, dass es frischen regional angebauten Grünkohl in der Winterzeit auf jedem Wochenmarkt und sogar in vielen Supermärkten zu kaufen gibt. Also beim nächsten Einkauf unbedingt Grünkohl einpacken und ein schmackhaftes Pesto zaubern.

Besonders wenn es schnell gehen muss greifen wir gerne auf ein Pesto zurück. Man kann Pesto wunderbar vorbereiten und sogar einfrieren. So ist es möglich ganz schnell und einfach ein leckeres Gericht auf den Teller zu zaubern. Einfach Nudeln kochen, das vorbereitete Pesto und die gekochten Nudeln in einen Topf geben. Alles bei schwacher Hitze im Topf schwenken um das Pesto aufzuwärmen – Fertig ist das Hauptgericht.
Noch mehr Pesto-Abwechslung gefällig? Dann probiert doch unser orientalisches rotes Mandelpesto mit Datteln oder unser klassisches Pesto alla Genovese aus.

Zutaten
- 200 g Grünkohl frisch
- 200 ml Olivenöl
- 80 g Parmesan
- 65 g Cashewkerne ungesalzen
- Salz
- Pfeffer
Zubereitung
- Die frischen Grünkohlblätter gründlich waschen um ihn komplett von anhaftendem Sand oder Erde zu befreien. Anschließend trocken schleudern und die Blätter in grobe Stücke schneiden.
- Cashewkerne in einer Pfanne ohne Fett anrösten und den Parmesan fein reiben.
- Den Grünkohl mit den anderen Zutaten in einen Mixer geben und mixen bis alle Zutaten zerkleinert sind. Je nach Größe des Mixers empfiehlt es sich dieses in kleineren Portionen nach und nach durchzuführen.
- Danach das Pesto nach Geschmack mit Salz und Pfeffer würzen.

